10 Tipps zum Obstbaumschnitt

Obstbaum

Zehn Tipps zum Obstbaumschnitt

  • Im Spätherbst gepflanzte Bäume werden im darauffolgenden Frühjahr scharf zurückgeschnitten, damit ein kräftiger Holztrieb für eine stabile Krone einsetzt
  • Schnittstellen für Verkürzungen sind immer über nach außen zeigenden Astaugen
  • In den Folgejahren erfolgt ein jährlicher Schnitt für den weiteren Kronenaufbau. Dabei werden Konkurrenztriebe, die ins Kroneninnere wachsen, direkt am Leitast abgeschnitten
  • Die Schnitte müssen immer schräg ausgeführt werden, damit sich auf der Schnittstelle kein Wasser sammeln kann
  • Unabdingbar ist eine scharfe Astschere, um Quetschungen zu vermeiden
  • Große Schnittflächen können zur schnelleren Wundheilung versiegelt werden, um die Asttriebe nicht zu schwächen
  • Im Sommer heilen die Wunden besser als im Winter. Daher auf keinen Fall bei Temperaturen unter fünf Grad schneiden
  • Ein Sommerschnitt dient zur Beruhigung des Wachstums, ein Winterschnitt fördert die Fruchtbarkeit und Gesundheit des Baumes
  • Bei Formschnitten sollte man auf die sortentypische Wuchsform achten
  • Damit an Früchten schwer tragende Äste nicht abknicken und abgeschnitten werden müssen, empfiehlt es sich, diese an Verästelungen mit einem „offenen Knoten“, der nicht einschneidet, hochzubinden